韓国のモチモチお菓子♪ジャム入りで甘〜い☆ホットク レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットクミックス 290g
- イースト 4g
- 水 190ml
- お好きなジャム(今回、ブルーベリー使用) 大さじ5程度(1つの生地に小さじ1/2)
作り方
-
1
ボールに水とイーストを入れて、かき混ぜます。
ホットクミックスを入れて、5分程度手でよくこねます。
手に油(分量外)を塗って、混ぜた生地を50gにします。 -
2
生地を平たく丸く伸ばして、スプーンでジャムを乗せます。
(1つの生地に対して、小さじ1/2程度)
生地の両端から内側へと包み込みます。 -
3
この時にジャムがはみ出ますが、気にしないで丸く整えて下さい。(後でヘラで潰すので全体が混ざって良いです。)
内側へと包んで下さい。 -
4
熱したフライパンに、包んだ部分を下にして焼きます。
ホットク用器具(ヌルゲ)で、ジュ〜っと押し付けます。
焼き目が付いたら裏返して、もう1度押し付けて焼きます。 - 5 裏返したら、弱火で2分程度焼いて、両面がカリッと焼けたら出来上がり〜♪
きっかけ
韓国のお菓子「ホットク」をジャムで作りました。
おいしくなるコツ
ジャムはブルーベリー味を使いましたが、どんなジャムでも良いですよ。 ホットクミックスは、新宿大久保の韓国スーパーで購入しました。
- レシピID:1070017639
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- ジャム入りホットク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2013/04/18 18:02ホットクミックスは、関西のコリアンタウン鶴橋で買ったよ~♡韓流ファンじゃないけど食材買いに2ヶ月に1回友達と行くの♪メッチャ楽しいよ^^新大久保行ってみたいわぁ