なめこと小松菜の☆とろとろお浸し レシピ・作り方

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まめもにお
さっと湯通しした、小松菜となめこをお浸しにしました。なめこのトロトロが、小松菜のシャキシャキと絡んで美味しいです。めんつゆで簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
4株
なめこ
1袋
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●砂糖
小さじ1/2
●かつお節
適量
☆かつお節(仕上げ)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    熱湯に小松菜を入れて、さっと茹でます。

    冷水に入れて色止めしたら、水気を絞り食べやすい大きさに切ります。

    なめこも熱湯で2分程度茹でて、冷水でぬめりを軽く取ります。
  2. 2
    ボールになめこと、小松菜を入れます。

    ●の調味料を入れて、軽く全体を和えます。
  3. 3
    味が馴染んだら器に盛って、仕上げのかつお節をかけて出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

※めんつゆは、3倍濃縮を使用です。味付けはお好みで調節して下さいね。

きっかけ

なめこのお浸しって珍しいな〜と思ったのでs。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
なめこ小松菜のおひたし
関連キーワード
お浸し きのこ ヘルシー 小松菜
料理名
なめこと小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/08 18:26
なめこが無くしめじで代用しましたが 美味しかったです。 ごちそう様でした。
まひるのいぬ
こんばんは。 しめじだと香りもいいので、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/12/24 14:13
かつお節をかける前の写真です。
みえ仔
みえ仔さん、こんにちわ♪遅れましたが、メリークリスマス! なめこが大きくて、美味しそうですね (^_^) 素敵なレポ、ありがとうございました (≧∇≦)

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