ニラとエリンギの味噌汁 レシピ・作り方
![ニラとエリンギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20379df1ce9bd3377a77afda0bf9a4d48d0bfaf3.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ニラ 1束
- エリンギ 大3本
- たまねぎ 1/2個
- しじみ(砂抜き積み冷凍) 1カップ
- 出汁入り味噌 大匙3程度
- 水 3~4カップ
作り方
- 1 ニラはざく切り、エリンギは輪切り、タマネギは薄切りにする。
-
2
鍋にしじみとかぶ1カップの水を入れて火にかけ、しじみの口が開いたらシジミを取り出す。
しじみは殻から取り出す。 - 3 タマネギを入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
- 4 エリンギを加えてさっと火を通し、水を2~3カップ足して温め、味噌で調味する。
- 5 ニラとむいたシジミを加え、ニラにさっと火を通して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません