材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ふき
- 1袋
- 食べる煮干
- 大さじ1
- 鰹節
- 1/2パック
- 昆布
- 1×5cm1枚
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3程度
作り方
-
- 1
- ふきは板ずりしてさっと茹で、水にさらして皮をむく。
厚揚げはお湯で洗って水を切り、8等分に切る。
-
- 2
- 煮干はレンジで40秒ほどいい香りになるまで加熱する。
昆布はハサミで切る。
-
- 3
-
- 鍋に1、2、鰹節、水を2/3程度まで入れ、醤油、みりん、塩小さじ1/5を加えて火にかける。
-
- 4
-
- フツフツしたら弱火にし、煮汁の味を見て塩で調味する。
落し蓋をして5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
煮汁の味はそのまま飲むには濃いな~くらいにしておきます。中心まで温めたら火を止め、冷めるまでおいて味をなじませます。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません