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ゴボウとにんじんの具だくさん炒り豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
サイドメニューにヘルシーなひと品です。

材料(4~6人分)

木綿豆腐
1丁
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
干し椎茸
3~4枚
長ネギ
1本
生姜スライス
4~5枚
素干しエビ
大さじ2
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ2程度
適量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻し、石づきをとってスライスする。
  2. 2
    豆腐は水を捨て、表面に塩小さじ1/2を塗っておいておく。
  3. 3
    ゴボウは短めの細切りにしさっと水にさらして水をきる。

    にんじんは短めの細切り、生姜はみじん切り、ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに油、椎茸、ごぼう、にんじん、生姜、塩ひとつまみをいれて炒め、油が回ったら蓋をして弱火にし、火が通るまでしばらく蒸す。
  5. 5
    4~5分おいてごぼうに火が通ったら、醤油で味付けする。
  6. 6
    干し海老、豆腐を加え、豆腐を崩しながらよく混ぜ、ネギを加えて混ぜる。

    味をみて塩で調味する。

おいしくなるコツ

野菜は蒸し焼きにして甘さを引き出します。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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