生姜風味の白菜の塩麹漬け レシピ・作り方

生姜風味の白菜の塩麹漬け
mococo05
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生姜の風味でさわやか、甘味があって美味しいお漬物です。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4個(500g)
  • 生姜スライス 7~8枚
  • 塩麹 大匙2
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 材料をすべてポリ袋にいれ、よく混ぜてしばらく置く。

    少ししんなりしたら再度まぜ、空気を抜いて口をしめる。
  3. 3 冷蔵庫で1晩漬け、かるくもんでなじませてから水を絞って盛りつける。

きっかけ

白菜が美味しくなってきたので

おいしくなるコツ

漬けた状態で冷蔵1週間程度もちます。 塩は白菜の1.5%になるように塩と塩麹を加えています。好みで2%くらいまで増やしても。(塩麹+大匙2か塩小匙1/2を足す)

  • レシピID:1070017206
  • 公開日:2013/11/25
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浅漬け
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