生姜風味の白菜の塩麹漬け レシピ・作り方
![生姜風味の白菜の塩麹漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e33a4f0e3cfc092b209f4d1a5ed6243569355b3c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、生姜は千切りにする。
-
2
材料をすべてポリ袋にいれ、よく混ぜてしばらく置く。
少ししんなりしたら再度まぜ、空気を抜いて口をしめる。 - 3 冷蔵庫で1晩漬け、かるくもんでなじませてから水を絞って盛りつける。
きっかけ
白菜が美味しくなってきたので
おいしくなるコツ
漬けた状態で冷蔵1週間程度もちます。 塩は白菜の1.5%になるように塩と塩麹を加えています。好みで2%くらいまで増やしても。(塩麹+大匙2か塩小匙1/2を足す)
- レシピID:1070017206
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません