お味噌汁~にんじん、ごぼう、小松菜、葉玉ねぎ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 3cm
- ごぼう
- 細めのもの1/3本
- 小松菜
- 2株
- 葉玉ねぎ
- 1個
- 出汁入り味噌
- 大匙3程度
- 水
- 3~4カップ
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切り、ごぼうは薄切り、小松菜と葉玉ねぎは2cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋に、にんじん、ごぼう、葉玉ねぎの白い部分を入れ、水1カップを加えて蓋をし、火にかける。
蒸気があがったら弱火にし、ごぼうに火が通るまで煮る。
-
- 3
- 水を足し、小松菜、は玉ねぎの緑の部分、味噌を加え、野菜に火が通るまで温めながら火を通す。
おいしくなるコツ
根菜は蒸し煮すると早く火がとおり、出汁もよく出て汁が美味しくなります。
きっかけ
具沢山で受験時のお夜食にも
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