お味噌汁~にんじん、ごぼう、小松菜、葉玉ねぎ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具だくさんのお味噌汁です。

材料(4人分)

にんじん
3cm
ごぼう
細めのもの1/3本
小松菜
2株
葉玉ねぎ
1個
出汁入り味噌
大匙3程度
3~4カップ

作り方

  1. 1
    人参は短冊切り、ごぼうは薄切り、小松菜と葉玉ねぎは2cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に、にんじん、ごぼう、葉玉ねぎの白い部分を入れ、水1カップを加えて蓋をし、火にかける。

    蒸気があがったら弱火にし、ごぼうに火が通るまで煮る。
  3. 3
    水を足し、小松菜、は玉ねぎの緑の部分、味噌を加え、野菜に火が通るまで温めながら火を通す。

おいしくなるコツ

根菜は蒸し煮すると早く火がとおり、出汁もよく出て汁が美味しくなります。

きっかけ

具沢山で受験時のお夜食にも

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする