ダシダで韓国風!豚バラとじゃがいもスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- じゃが芋
- 2個
- エリンギ
- 2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- コチュジャン
- 小さじ2
- ☆塩、胡椒
- 適量
- ☆生姜の擦りおろし
- 1かけ
- ☆にんにくの擦りおろし
- 1かけ
- 水
- 800ml
- ●貝ダシダ
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- □青ネギ(仕上げ)
- 2本
作り方
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- 1
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- じゃがいもは大きめの乱切りに。
長ねぎは1cm幅に切ります。
エリンギは、斜め切りに。
青ねぎは小口切りにします。
-
- 2
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- 熱した鍋に、豚バラを入れて炒めます。
お肉の色が変わったらコチュジャンを入れて、炒めます。
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- 3
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- じゃが芋と☆の調味料を入れて1分程度炒めます。
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- 4
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- じゃがいもに調味料がまわったら、水と●の調味料を入れて煮込みます。
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- 5
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- 沸騰してきたら、長ねぎとエリンギを入れて煮込みます。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
じゃがいもに火が通れば、OKです。
-
- 6
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- 器に盛って、青ネギを散らせば出来上がり♪
-
- 7
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- 奥に写っているハンバーグです♪
良かったら、こちらも見てね〜 (^_^)
長ねぎで香りが良い♪おろしポン酢ハンバーグ
レシピID:
1070017152
おいしくなるコツ
先にお肉をコチュジャンで炒めて、香りを出す事です。
きっかけ
ダシダで簡単に、韓国風のスープが作れます。
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