ダシダで韓国風!豚バラとじゃがいもスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
貝ダシダとコチュジャンを使って、簡単な韓国風スープの完成です!豚バラでコクを出して、じゃがいもで旨味を引き出しました。エリンギのコリコリ食感も楽しいですよ♪

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
じゃが芋
2個
エリンギ
2本
長ねぎ
1/2本
コチュジャン
小さじ2
☆塩、胡椒
適量
☆生姜の擦りおろし
1かけ
☆にんにくの擦りおろし
1かけ
800ml
●貝ダシダ
大さじ1
●醤油
小さじ1
□青ネギ(仕上げ)
2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの乱切りに。

    長ねぎは1cm幅に切ります。

    エリンギは、斜め切りに。

    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    熱した鍋に、豚バラを入れて炒めます。

    お肉の色が変わったらコチュジャンを入れて、炒めます。
  3. 3
    じゃが芋と☆の調味料を入れて1分程度炒めます。
  4. 4
    じゃがいもに調味料がまわったら、水と●の調味料を入れて煮込みます。
  5. 5
    沸騰してきたら、長ねぎとエリンギを入れて煮込みます。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    じゃがいもに火が通れば、OKです。
  6. 6
    器に盛って、青ネギを散らせば出来上がり♪
  7. 7
    奥に写っているハンバーグです♪
    良かったら、こちらも見てね〜 (^_^)

    長ねぎで香りが良い♪おろしポン酢ハンバーグ

    レシピID:
    1070017152

おいしくなるコツ

先にお肉をコチュジャンで炒めて、香りを出す事です。

きっかけ

ダシダで簡単に、韓国風のスープが作れます。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国風 豚肉 カムジャタン じゃがいも
料理名
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする