長ねぎで香りが良い♪おろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方

長ねぎで香りが良い♪おろしポン酢ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
玉ねぎではなく、長ねぎをつなぎに入れたので、とても香りが良いです。グリルで焼いたので、余分な油も落ちてヘルシーに。更にサッパリ食べたいので、ポン酢をかけました。

材料(2人分)

  • ●豚挽肉 300g
  • ●長ねぎ 1/2本
  • ●卵 Sサイズ1個
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●パン粉 大さじ1
  • 適量
  • ☆レモン 輪切り2枚
  • ☆大根おろし 大根4cm分
  • ☆ポン酢 適量

作り方

  1. 1 長ねぎ、粗みじん切りにします。

    ボールに●の材料と調味料を入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜます。

    両手でキャッチボールをするようにして、空気を抜きます。

    俵状に整えます。
  2. 2 良く熱したグリルパンに、ハケで油を塗ります。

    高温になったら、ハンバーグを入れます。

    そのまま7割程度火が通るまで、じっと待ちます。

    焼き色が付いたら、ヘラで裏返します。
  3. 3 蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    竹串で刺して、透明な液体が出たら焼き上がりです♪

    ☆大根は擦りおろし水気を軽く絞り、レモンの輪切りの上に乗せます。
  4. 4 大根おろしを乗せて、ポン酢をかけてお召し上がり下さいね。

きっかけ

玉ねぎがなくて長ねぎで作ったら、これが意外と美味しかったです。

おいしくなるコツ

挽肉の種は、粘りが出るまでよくこねます。 長ねぎは青い部分の上1/2本を使いましたので、香りがとても良いです。 グリルパンは、すぐにひっくり返すとこびりつくので、必ず7割程度火が通ってから裏返して下さいね。 よく熱して焼くのもポイントです。

  • レシピID:1070017152
  • 公開日:2013/03/22
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おろしハンバーグ ハンバーグ 長ねぎ グリル焼き
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和風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/11/04 20:56
    長ねぎで香りが良い♪おろしポン酢ハンバーグ
    まめさん、こんばんは~♪
    長ネギでハンバーグは初めてだけど、美味しかったぁ♡おろしポン酢でサッパリ頂けたし^w^
    久しぶりのまめさんレシピご馳走さま☆

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