長ねぎで香りが良い♪おろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎ、粗みじん切りにします。
ボールに●の材料と調味料を入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜます。
両手でキャッチボールをするようにして、空気を抜きます。
俵状に整えます。 -
2
良く熱したグリルパンに、ハケで油を塗ります。
高温になったら、ハンバーグを入れます。
そのまま7割程度火が通るまで、じっと待ちます。
焼き色が付いたら、ヘラで裏返します。 -
3
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
竹串で刺して、透明な液体が出たら焼き上がりです♪
☆大根は擦りおろし水気を軽く絞り、レモンの輪切りの上に乗せます。 - 4 大根おろしを乗せて、ポン酢をかけてお召し上がり下さいね。
きっかけ
玉ねぎがなくて長ねぎで作ったら、これが意外と美味しかったです。
おいしくなるコツ
挽肉の種は、粘りが出るまでよくこねます。 長ねぎは青い部分の上1/2本を使いましたので、香りがとても良いです。 グリルパンは、すぐにひっくり返すとこびりつくので、必ず7割程度火が通ってから裏返して下さいね。 よく熱して焼くのもポイントです。
- レシピID:1070017152
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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Cherry20052014/11/04 20:56まめさん、こんばんは~♪
長ネギでハンバーグは初めてだけど、美味しかったぁ♡おろしポン酢でサッパリ頂けたし^w^
久しぶりのまめさんレシピご馳走さま☆