酒蒸しするから香りがいい♪しめじの卵とじ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しめじは小房に分けて、小さめのフライパンに入れます。
中火にかけます。
フツフツしてきたら、30秒程度から煎りして香りを出します。
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- 2
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- 先に●お酒を入れて、蓋をして酒蒸しにします。
1分程度たったら、☆砂糖とめんつゆを入れて味付けします。
※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。
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- 3
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- 溶き卵を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- 卵がお好みの固さになったら、食べ易い大きさに切った三つ葉を入れます。
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- 5
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- 蓋をして少し蒸らしたら、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
先に酒蒸しにしてきのこの香りを出してから、味付けしました。
めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。
きっかけ
晩酌のつまみに、パパッと作りたかったので。
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