酒蒸しするから香りがいい♪しめじの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
しめじを酒蒸しにして香りが出た所を、卵とじにしました。めんつゆで味付けなので、とっても簡単です♪後1品欲しい時にパパッと作れます。ご飯にかけて食べても美味しい♪

材料(2人分)

しめじ
1パック
三ッ葉
1/2束
1個
●お酒
大さじ3
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜1.5
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分けて、小さめのフライパンに入れます。

    中火にかけます。

    フツフツしてきたら、30秒程度から煎りして香りを出します。
  2. 2
    先に●お酒を入れて、蓋をして酒蒸しにします。

    1分程度たったら、☆砂糖とめんつゆを入れて味付けします。

    ※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。
  3. 3
    溶き卵を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    卵がお好みの固さになったら、食べ易い大きさに切った三つ葉を入れます。
  5. 5
    蓋をして少し蒸らしたら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

先に酒蒸しにしてきのこの香りを出してから、味付けしました。 めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節して下さいね。

きっかけ

晩酌のつまみに、パパッと作りたかったので。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ストウブ
関連キーワード
酒蒸し きのこ しめじ ストウブ鍋
料理名
しめじの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする