節約1食80円!もやしあんかけ☆かた焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
焼きそばの麺の端を切り、600Wレンジで1分加熱します。
(1袋に対して1分) -
2
熱したフライパンにゴマ油を入れて、麺を中火の強で焼きます。
形を整えたら、そのままいじらずに、じっくり揚げ焼きにします。
焼き色が付いたら裏返します。
お皿に盛っておきます。 -
3
同じフライパンに、挽肉を入れて炒めます。
塩、胡椒をします。
挽肉に火が通ったら、もやしを入れて20秒程度炒めます。 -
4
お湯と●の調味料を入れて火を通します。
味を見てOKなら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
※水溶き片栗粉は、固めにして下さい。
粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。 -
5
麺の上から、熱々のあんかけを、たっぷりかけて出来上がり〜♪
お好みで、からしやお酢をかけてお召し上がり下さいね。
きっかけ
冷蔵庫に何もなくて、もやしと挽肉しかなかったから、節約焼きそばを作りました。
おいしくなるコツ
麺はいじらずに、じっくりパリッと焼きます。 お湯を入れると早く火が通るので、もやしはシャキシャキの食感&麺が冷めないうちに食べられますよ。 水から入れると、もやしがしんなりしすぎちゃいますので注意です。 その時は、もやしを最後に入れてね。
- レシピID:1070016673
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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