材料(2人分)
- キヌア
- 1/2カップ
- れんこん
- 1節
- にんじん
- 1/2本
- エリンギ
- 大1本
- ガゴメ細切り昆布
- ひとつまみ
- 素干しエビ
- 大匙2
- 醤油
- 小匙2
- 水
- 150~200cc
作り方
-
- 1
- キヌアはさっと洗って茶こしなどで水切りし、好みで1晩浸水する。
-
- 2
- れんこんとエリンギは2cm程度の角切り、にんじんは1cm角切りにする。
-
- 3
- 鍋にキヌアと水をいれ、2、干し海老、昆布、醤油をかけ、蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にし15分ほど炊く。
-
- 4
- 蓋をとって水分が残っていたら水分がなくなるまで加熱し、蓋をして火を止め、5分蒸らしてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
キヌアの水加減
浸水なし→水200cc
浸水あり→水150cc
ご飯のように粘りもあまり出ないので15分ほど煮たあとは水がなくなるまで煮ればOKです。
味見して薄かったら塩を足してください。
きっかけ
キヌアを使って
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