アプリで広告非表示を体験しよう

キヌアとれんこんの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
キヌアを使った炊き込みご飯風のひと品です。

材料(2人分)

キヌア
1/2カップ
れんこん
1節
にんじん
1/2本
エリンギ
大1本
ガゴメ細切り昆布
ひとつまみ
素干しエビ
大匙2
醤油
小匙2
150~200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キヌアはさっと洗って茶こしなどで水切りし、好みで1晩浸水する。
  2. 2
    れんこんとエリンギは2cm程度の角切り、にんじんは1cm角切りにする。
  3. 3
    鍋にキヌアと水をいれ、2、干し海老、昆布、醤油をかけ、蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にし15分ほど炊く。
  4. 4
    蓋をとって水分が残っていたら水分がなくなるまで加熱し、蓋をして火を止め、5分蒸らしてかき混ぜる。

おいしくなるコツ

キヌアの水加減 浸水なし→水200cc 浸水あり→水150cc ご飯のように粘りもあまり出ないので15分ほど煮たあとは水がなくなるまで煮ればOKです。 味見して薄かったら塩を足してください。

きっかけ

キヌアを使って

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする