チンゲン菜と豆腐ときのこの和風スープ レシピ・作り方

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mococo05
具だくさんの和風スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲン菜
1袋
豆腐
200g
しめじ
1パック
干し椎茸
2枚
にんじん
1/4本
タマネギ
1/4個
おろし生姜
小さじ1
鰹節
1/2パック
ガゴメ細切り昆布
ひとつまみ
4カップ
小さじ1強
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2
    しめじは石づきをとってほぐす、にんじんは千切り、タマネギは薄切りにする。
  3. 3
    青梗菜は1枚ずつバラバラにして斜め2~3cm幅に切り、葉と茎を分けておく。
  4. 4
    鍋に1、2、水、鰹節、昆布をいれて火にかける。

    沸いてきたら弱火にして蓋をし、火が通るまで煮る。
  5. 5
    食べやすく切った豆腐、チンゲン菜の茎をいれ、火が通るまで1~2分煮る。

    塩、コショウ、生姜で調味する。
  6. 6
    チンゲン菜の葉を入れてさっと煮る。

おいしくなるコツ

ご飯やお餅を入れても

きっかけ

あったかメニューで受験時のお夜食にも

公開日:2014/02/06

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カテゴリ
野菜スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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