材料(3~4人分)
- あずき
- 1カップ
- サツマイモ
- 1本
- 砂糖
- 50g
- 水
- 適量
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- あずきは洗って圧力鍋にいれ水を多めにいれ、蓋をせずに火にかける。
沸いたらフツフツする程度の火加減にし、5分ほど煮てざるに上げる。
-
- 2
- あずきを再度圧力鍋に入れ、水3カップをいれ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、10~15分加圧する。
-
- 3
- サツマイモは角切りにする。
-
- 4
- 2の圧が落ちたらふたを取り、水が足りなかったら水をたす。
サツマイモ、砂糖をのせ、圧力蓋ではない蓋をのせ、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 5
- 味を見て甘さがたりかなったら砂糖を加え、塩麹で味を整える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません