アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも入りお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
繊維たっぷりの甘味です。

材料(3~4人分)

あずき
1カップ
サツマイモ
1本
砂糖
50g
適量
塩麹
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あずきは洗って圧力鍋にいれ水を多めにいれ、蓋をせずに火にかける。

    沸いたらフツフツする程度の火加減にし、5分ほど煮てざるに上げる。
  2. 2
    あずきを再度圧力鍋に入れ、水3カップをいれ蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、10~15分加圧する。
  3. 3
    サツマイモは角切りにする。
  4. 4
    2の圧が落ちたらふたを取り、水が足りなかったら水をたす。

    サツマイモ、砂糖をのせ、圧力蓋ではない蓋をのせ、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 5
    味を見て甘さがたりかなったら砂糖を加え、塩麹で味を整える。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする