さつまいも入りお汁粉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
あずきは洗って圧力鍋にいれ水を多めにいれ、蓋をせずに火にかける。
沸いたらフツフツする程度の火加減にし、5分ほど煮てざるに上げる。 -
2
あずきを再度圧力鍋に入れ、水3カップをいれ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、10~15分加圧する。 - 3 サツマイモは角切りにする。
-
4
2の圧が落ちたらふたを取り、水が足りなかったら水をたす。
サツマイモ、砂糖をのせ、圧力蓋ではない蓋をのせ、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。 - 5 味を見て甘さがたりかなったら砂糖を加え、塩麹で味を整える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません