白菜と生姜の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と生姜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
生姜のきいた白菜のお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 生姜スライス 5~6枚
  • ダシいり味噌 大さじ3
  • 4カップ程度

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に、1、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 水を足して温め、味噌で味を整える。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

少ない水で蒸し煮すると早く火が通ります。だし、味噌はお好みのもので。

  • レシピID:1070015916
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜生姜(新生姜)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2015/10/26 01:42
    白菜と生姜の味噌汁
    とっても美味しくできました。ありがとうございますv(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る