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圧力鍋で下茹でトロトロ♪臭みゼロ☆豚の角煮 レシピ・作り方

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まめもにお
最初に圧力鍋で下茹でして、水洗いしたので、臭みゼロに仕上がりました♪1度下茹でしたので、中に味が染み込んで美味しいですよ☆圧力鍋にかけたお肉は、とろとろです。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

☆豚バラブロック肉
500g
☆水
お肉がかぶる位
☆ネギ青い部分
1本
☆生姜
1かけ
ゆで卵
3個
□茹で汁
1カップ
□お酒
100ml
●砂糖
大さじ3
●醤油
50ml
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にお肉と、ネギ、生姜の輪切りを入れます。

    水をお肉がかぶる位、入れて火にかけます。

    ピンが上がったら弱火にして10分煮込みます。

    そのままピンが下がるまで待ちます。
  2. 2
    取り出して、6等分に切ります。

    お水で余計な脂の部分を、綺麗に洗い流します。

    ※これでカロリーオフで、臭みが減ります。
  3. 3
    茹で汁は、1カップだけとっておいて下さいね。

    残った汁は、冷やし固めて余計な脂を取り、スープにして下さいね。
    (捨てるのは、勿体ないので)
  4. 4
    別の鍋に茹でた豚肉と□茹で汁、お酒を入れて火にかけます。

    この時に、ゆで卵と3の中にある長ネギと生姜も入れます。

    沸騰してきたら、●の調味料を入れて煮込みます。
  5. 5
    蓋をして弱火で、20〜25分程度煮込みます。

    ※1度冷まして再度煮込むと、味が染み込みますよ。

    ゆで卵を半分に切って、盛りつけます。
  6. 6
    煮込んだ生姜を千切りにして盛りつけて、出来上がり〜♪

    晩酌用で作ったので味が濃い目です。
    薄味が好きな方は、醤油を減らしてくださいね。

おいしくなるコツ

1度冷まして再度煮込むと、味が染み込みますよ。 写真は当日食べたものですが、翌日まで汁に漬け込むと、卵の中まで味が染み込みます。

きっかけ

圧力鍋で下ごしらえをしたので、臭みが減ったとろとろの角煮になりました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 圧力鍋 おもてなし 豚肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 14 件)

2023/09/18 19:59
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
こんばんは。 色艶が良くて、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/06/08 22:52
トロトロで美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
こんにちは。 トロトロで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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