穴子の太巻き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。 -
2
鍋に椎茸、砂糖、醤油、椎茸の戻し汁50cc、ひたひたの水をいれ、水分がなくなるまで煮る。
(前日準備可) -
3
酢飯の塩、砂糖、酢をよく混ぜて溶かし、温かいご飯にいれて混ぜる。
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4
ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水を切って醤油をかけ、水を絞る。
キュウリは縦4等分に切る。 -
5
卵焼きの材料をよく混ぜる。
油をペーパーで薄くのばして熱したフライパンに卵液を4回に分けて流し入れ、その都度端から巻く。 -
6
形が崩れたら巻きすやラップでまいて形を整える。
冷めたら縦4等分に切る。 -
7
穴子はフライパンに並べ、弱火で温め、付属のタレをからめておく。
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8
ラップ(巻きすがあれば巻きす)の上に海苔の表を下にして短い辺を手前にしておく。
ご飯200gを奥3cmほど残して均一に敷き詰める。 -
9
ご飯の中心よりやや下に具をのせ、手前を具の終わり部分めがけてくるっと巻く。
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10
海苔のはしまで巻き、ラップを巻いて馴染むまでしばらく置く。
切るときは1切れごとに包丁のご飯を洗ってふき取る。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ご飯は1000g(1本250g)でも。 その場合の調味料、塩10g、砂糖30g、酢50g
- レシピID:1070015870
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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菊丸330974082019/05/06 14:16夕食に。好評でした。