ひじきとダールとあさりの煮物 レシピ・作り方
![ひじきとダールとあさりの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37fdbfe59067b10d6e03974c041d44f26732b2a9.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 芽ひじき 大さじ山盛り4
- ツールダール(好みのひきわり豆) 大さじ2
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1パック
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- 生姜スライス 3~4枚
- 醤油 大さじ1程度
作り方
- 1 芽ひじきとダールは多めの水と鍋に入れ、2~3分沸かしてざるにあげる。
- 2 玉ねぎは薄くスライス、生姜はせんぎり、にんじんはたんざく切りにする。
-
3
鍋に玉ねぎ、生姜をしき、1、にんじんをいれる。
あさりをのせ、水1カップを注いで蓋をし、火にかける。 - 4 あさりの口が開いたら取り出し、蓋をしてフツフツする程度の火加減で豆に火がとおるまで20分程度煮る。
- 5 水分を少し煮詰めて醤油で調味し、あさりを戻して混ぜ、蓋をして火を止め10分程度蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません