アプリで広告非表示を体験しよう

干し貝柱のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
干し貝柱を戻した汁も使います!

材料(3~4人分)

2合
干し貝柱
3~4ヶ
昆布(醤油につけておいたもの)
20g
だし醤油
大さじ1
にんじん
50gくらい
干し貝柱をつけて置いた汁+水
360cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油につけた昆布

    ※自家製?昆布醤油を作ったあとの昆布を使いましたが、なくても良いです。

    干し貝柱は一晩水につけておく。
  2. 2
    昆布は1cm×2mmくらいに切る。
    にんじんは1cm×2mm□くらいに切る。
    干し貝柱は、手でほぐす。
  3. 3
    米は普通に炊く準備をする。
    水の量は、干し貝柱を戻した汁と水を合わせて2合にする。(A)
  4. 4
    炊飯器(鍋)に、洗った米と(A)を入れ、だし醤油を入れ、軽く混ぜる。
    干し貝柱、昆布、にんじんを上にのせて、普段通りに炊いてできあがり!!!

きっかけ

干し貝柱があったので。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする