材料(5~6人分)
- 米
- 2合
- ボイルタラバガニ
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 枝豆(好みで)
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるにあげて水を切っておく。
-
- 2
- カニはグリルに並べて香ばしくなるまで5~6分焼く。
身と殻に分ける。
-
- 3
- 炊飯器に米、酒、塩を入れ、水を2合のラインまで入れてよく混ぜる。
カニの殻をのせ、普通に炊飯する。
-
- 4
-
- 炊きあがったら殻を取り出して身と枝豆をいれて混ぜ、蓋をして5分蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
蟹は殻からもいい味が出るのでご飯と一緒に炊きました。身はふっくらがいいので後入れで。
きっかけ
あるもので
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