さつまいもチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほとんどさつまいもでしっとりほくっとしたチョコケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

さつまいも
2本(400g)
チョコレート
120g
3個
砂糖
20g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはヘタを切り落として5cm程度に切る。。

    圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップをいれる。
  2. 2
    さつまいもをいれ蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして10分ほど加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  3. 3
    オーブンは180度に余熱する。

    チョコレートは刻む。
  4. 4
    チョコレートをフードプロセッサーにいれ、熱いさつまいもをいれてよく混ぜる。

    その他の材料も入れて混ぜる。
    味見して砂糖やココアで好みの味にする。
  5. 5
    型に流し入れて均し、温めたオーブンで火がとおるまで40分程度焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジ加熱でもOKです。すっと串が享状態まで加熱します。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/03 12:39
紫薩摩芋で作りました★凄く美味しく頂きました♡
愛理紗
作っていただいてありがとうございます!美味しくできてよかったです(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする