材料(8~10人分)
- さつまいも
- 2本(400g)
- チョコレート
- 120g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 20g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもはヘタを切り落として5cm程度に切る。。
圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップをいれる。
-
- 2
- さつまいもをいれ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分ほど加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
-
- 3
- オーブンは180度に余熱する。
チョコレートは刻む。
-
- 4
- チョコレートをフードプロセッサーにいれ、熱いさつまいもをいれてよく混ぜる。
その他の材料も入れて混ぜる。
味見して砂糖やココアで好みの味にする。
-
- 5
- 型に流し入れて均し、温めたオーブンで火がとおるまで40分程度焼く。
おいしくなるコツ
さつまいもはレンジ加熱でもOKです。すっと串が享状態まで加熱します。
きっかけ
あるもので