材料(3人分)
- しじみ
- 1パック
- 大根葉
- 15cm
- 長ネギ
- 1/2本
- ダシいり味噌
- 大さじ2~3
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- しじみは殻をこすって洗い、バットなどに入れる。
しじみが少し出る程度の1%の塩水をそそぎ、暗くして1晩おいて砂抜きする。
-
- 2
- 大根葉は短く切る。
ネギは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にしじみと水をいれ、中火にかける。
口が開くまで加熱し、大根葉をいれる。
-
- 4
- 沸騰させないように大根葉に火を通し、味噌をとき入れる。
お椀に注いでネギをのせる。
おいしくなるコツ
しじみは半分殻をむいて身だけ戻しました。
だしと味噌は好みのもので。
きっかけ
しじみ汁が飲みたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません