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子供用・鶏ひき肉で麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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ゆーひーちょん
ヘルシーを心がけ、家族の大好きな麻婆豆腐を作りました。

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
100g
生姜
1片
大蒜
1片
1本
♪調味料
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
赤味噌
大さじ1
♪水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ2
お酢
適量
ごま油
適量
分量外お湯
300ml
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りして食べやすい好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    生姜と大蒜、ねぎはみじん切りにしておき、調味料も混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱し油をひいて、生姜と大蒜、ねぎを香りがたつまで炒める。
  4. 4
    鶏ひき肉を炒め肉の色が変わってきたら、分量外のお湯と調味料を加え混ぜる。
  5. 5
    4が沸いてきたら、豆腐を入れ、フライパンを揺すりながら混ぜていく。
  6. 6
    弱火にして2~3分煮て、水とき片栗粉を回しいれる。
  7. 7
    沸騰してきたら火をとめて、お好みでお酢を入れる。
  8. 8
    お皿に盛りつけて、大人はラー油を子供はごま油を少々ふり、葱を散らして、完成です。

おいしくなるコツ

我が家は赤味噌を常備していますが、無い場合は他の味噌でも代用可能ですが、甘いお味噌の場合は、砂糖を加減してください。子供用に豆板醤を使わない、我が家の麻婆豆腐。辛味はいつも後かけのラー油で調整しています。

きっかけ

豆板醤を入れる麻婆豆腐をは子供たちには辛いので、子供たちにも喜んでもらえるヘルシーな麻婆豆腐を作りたくて、試行錯誤しました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

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ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

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