豆腐でわかめとしらすの皮なしキッシュ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○木綿豆腐
- 250g
- ○卵
- 3個
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○黒コショウ
- 少々
- 乾燥ワカメ
- 60g
- しらす
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●バター
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●塩
- 小さじ1/6
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ワカメは水に浸して戻す。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、,●とフライパンに入れ、蓋をして3~4分、水がほとんどなくなるまで蒸す。
蓋をとって少し香ばしさが出るまで炒める。
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- 3
- ○をフードプロセッサーにいれ、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 2に水を絞ったわかめと、しらす、玉ねぎをいれて混ぜる。
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- 5
- さっと濡らした耐熱容器に流しいれ、チーズをのせ、180度のオーブンで30~40分、火が通るまで焼く。
おいしくなるコツ
短めに焼いて中が少しレア気味でも美味しいです。
きっかけ
あるもので