材料(2~3人分)
- 豆腐
- 大1丁
- 白菜
- 3~4枚
- 長ネギ
- 1本
- 鰹節
- 1パック
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 柚子胡椒、七味唐辛子、ポン酢など
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰹節はお茶パックや小さめのザルに入れる。
鍋に、鰹節、昆布、水を入れ、弱火にかける。
-
- 2
- フツフツしてきたら鰹節を絞って取り除く。
-
- 3
- ネギは薄切り、白菜はざく切りにし、2の鍋にいれて煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたら、切った豆腐、ひたひたの豆乳を加え、醤油と塩で調味する。
中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、全体を温める。
-
- 5
- 好みで柚子胡椒や七味、ポン酢で食べる。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させると分離してしまうので沸騰させないように気をつけて豆腐を温めます。
きっかけ
豆腐がたくさんあったので
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