レモン風味しっとりおからケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生おから 100g
- 卵 2個
- レモンの皮すりおろし(レモンエッセンス) 1/2個分(3~4ふり)
- ベーキングパウダー(好みで) 小さじ1
- ○水 75cc
- ○アガー 小さじ2
- ○砂糖 40g
作り方
- 1 オーブンは200度に予熱する。
-
2
鍋にアガーと砂糖をいれてよく混ぜ、水をいれてよく混ぜる。
火にかけ、まぜながら沸騰させる。 - 3 2とおからをフードプロセッサーに入れて2分程度よく混ぜる。
-
4
レモンの皮、卵、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、容器に分けて入れる。
(8号のシリコンカップ5個分) - 5 温めたオーブンで15分焼く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは入れても入れなくても美味しくできます。 入れると若干ふんわり感がまします。
- レシピID:1070015255
- 公開日:2013/06/05
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