レモン風味しっとりおからケーキ レシピ・作り方

レモン風味しっとりおからケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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アガーを使ってしっとりスフレ風のケーキです。

材料(4~5人分)

  • 生おから 100g
  • 2個
  • レモンの皮すりおろし(レモンエッセンス) 1/2個分(3~4ふり)
  • ベーキングパウダー(好みで) 小さじ1
  • ○水 75cc
  • ○アガー 小さじ2
  • ○砂糖 40g

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱する。
  2. 2 鍋にアガーと砂糖をいれてよく混ぜ、水をいれてよく混ぜる。

    火にかけ、まぜながら沸騰させる。
  3. 3 2とおからをフードプロセッサーに入れて2分程度よく混ぜる。
  4. 4 レモンの皮、卵、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、容器に分けて入れる。

    (8号のシリコンカップ5個分)
  5. 5 温めたオーブンで15分焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは入れても入れなくても美味しくできます。 入れると若干ふんわり感がまします。

  • レシピID:1070015255
  • 公開日:2013/06/05
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