アサリとキャベツのガーリックオイル蒸し レシピ・作り方

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mococo05
キャベツが甘くて美味しいです。

材料(2~3人分)

キャベツ
小1/2個
アサリ
300g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
100cc
塩麹
小さじ1
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アサリははカラをこすって洗いバットなどに入れる。

    3%の塩水をアサリが少し出る程度に注いで薄暗くし、1晩おく。

    または50度のお湯に2~3分漬けて砂抜きする
  2. 2
    キャベツはざく切り、にんにくはスライスする。
  3. 3
    鍋かフライパンに1、2、油、水をいれ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火にし、アサリの口が開くまで蒸し煮する。
  4. 4
    塩麹、コショウで調味する。

おいしくなるコツ

アサリは砂抜きしたものを冷凍保存しておくとすぐに使えて便利です。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/04/04

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カテゴリ
あさり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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