材料(2人分)
- もやし
- 200g
- あさり
- 1カップ
- 乾海苔
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- スルメ醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりはカラをこすって洗い、3%の塩水をあさりが少し出る程度注いで薄暗くし、1晩おいて砂抜きする。
もしくは50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。
-
- 2
- もやしはひげ根が気になったら取る。
-
- 3
- 鍋に、もやし、あさり、水をいれ、蓋をして火にかける。
あさりが開いたら取り出し、飾り用をのこして実を取り出す。
-
- 4
- 海苔をいれ、スルメ醤油、塩で調味し、あさりを戻し入れて温める。
おいしくなるコツ
・スルメ醤油(レシピID: 1070015137)
きっかけ
つけあわせに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません