もやしとあさりと海苔のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさり味のスープです。

材料(2人分)

もやし
200g
あさり
1カップ
乾海苔
大さじ1
2カップ
スルメ醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    あさりはカラをこすって洗い、3%の塩水をあさりが少し出る程度注いで薄暗くし、1晩おいて砂抜きする。

    もしくは50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。
  2. 2
    もやしはひげ根が気になったら取る。
  3. 3
    鍋に、もやし、あさり、水をいれ、蓋をして火にかける。

    あさりが開いたら取り出し、飾り用をのこして実を取り出す。
  4. 4
    海苔をいれ、スルメ醤油、塩で調味し、あさりを戻し入れて温める。

おいしくなるコツ

・スルメ醤油(レシピID: 1070015137)

きっかけ

つけあわせに

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする