旬のネギどっさり☆ベーコン入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギ
- 白い部分2/3本
- ベーコン
- 4枚
- ●卵
- 3個
- ●塩、胡椒
- 少量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに油を入れて、1cmに切ったベーコンと斜め切りにした長ネギを入れて炒めます。
長ネギがしんなりするまで、中火でじっくり炒めます。
-
- 2
-
- ●卵と塩、胡椒を軽く混ぜます。
※ベーコンの塩分があるので、少しで良いです。
卵液を入れます。
半熟程度になるまで、ヘラでかき混ぜます。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
-
- お好みの卵の固さになったら、出来上がりです。
食べやすいように、4等分に切ると良いでしょう。
おいしくなるコツ
長ネギがしんなりするまで、じっくりと炒める事です。
きっかけ
旬のネギで調理がしたかったので。