えびとツナのトマトパスタソース レシピ・作り方
![えびとツナのトマトパスタソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34f092738c6cf048bcfe97cdce4225894e734180.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- えび(冷凍のむきえび) 250g
- ツナ 1缶(185g)
- 玉ねぎ 1個
- トマト水煮缶 1缶(450g)
- 水 80ml
- ツナの油 大さじ1~2
- にんにくのみじん切り 1片分
- 塩(調味用) 小さじ1/2
- きざみパセリ(あれば) 少々
- 砂糖 ふたつまみほど
- レモン汁 少々
- 塩、粗挽きの黒こしょう(炒め用) 少々
作り方
- 1 玉ねぎみじん切りにする。ツナにレモン汁をかけ、混ぜておく。
- 2 小鍋にツナの油(オリーブオイルでも)を入れて熱し、弱火でにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎを透き通ってくるまで炒め、ツナを加えてさらに炒める。軽く、塩、こしょうをふる。
- 3 木べらでトマトをつぶしながら、トマトの水煮缶を汁ごと2に加える。水、砂糖、塩を加え、ときどきかき混ぜながら、中火で少しとろっとなるまで煮つめる。
- 4 最後にレンジ解凍したえび(今回は850Wで2分ほど)を加え、えびに火が通ったら、すぐに火を止める。出来上がり♪
- 5 皿にパスタといっしょに盛りつけ、最後にパセリを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません