えびとツナのトマトパスタソース レシピ・作り方

えびとツナのトマトパスタソース
はなはな桜
はなはな桜
旦那が2回もおかわりしていました♪

材料(3~6人分)

  • えび(冷凍のむきえび) 250g
  • ツナ 1缶(185g)
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト水煮缶 1缶(450g)
  • 80ml
  • ツナの油 大さじ1~2
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 塩(調味用) 小さじ1/2
  • きざみパセリ(あれば) 少々
  • 砂糖 ふたつまみほど
  • レモン汁 少々
  • 塩、粗挽きの黒こしょう(炒め用) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りにする。ツナにレモン汁をかけ、混ぜておく。
  2. 2 小鍋にツナの油(オリーブオイルでも)を入れて熱し、弱火でにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎを透き通ってくるまで炒め、ツナを加えてさらに炒める。軽く、塩、こしょうをふる。
  3. 3 木べらでトマトをつぶしながら、トマトの水煮缶を汁ごと2に加える。水、砂糖、塩を加え、ときどきかき混ぜながら、中火で少しとろっとなるまで煮つめる。
  4. 4 最後にレンジ解凍したえび(今回は850Wで2分ほど)を加え、えびに火が通ったら、すぐに火を止める。出来上がり♪
  5. 5 皿にパスタといっしょに盛りつけ、最後にパセリを散らす。

きっかけ

冷凍のえびが小ぶりだったので・・・。

  • レシピID:1070014797
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る