柚子風味!たこときゅうりの☆塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩糀と柚子の相性ばっちりです☆たこがプリプリで、きゅうりがシャキシャキで、とても美味しいです。柚子皮も入れて、柚子の香りがお口いっぱいに、広がりますよ♪

材料(3人分)

たこ
180g
きゅうり
1本
柚子の絞り汁
1/2個
柚子の皮
1/4個
●プラス糀 生塩糀
お好みで、大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1
    たこは斜めそぎ切りにします。

    きゅうりは乱切りにします。

    柚子の皮は千切りにします。

    ボールに材料を入れます。
  2. 2
    柚子をボールの上から絞ります。
    (種は取り除いて下さいね)

    ●塩麹入れて、全体を手でよく混ぜます。
  3. 3
    3時間〜6時間程度味を馴染ませて、きゅうりがしんなりしたら、出来上がり〜♪
  4. 4
    こちらの、生塩糀を使いました。

    塩糀の分量は、お好みで調節して下さいね。

おいしくなるコツ

柚子の皮と絞り汁を入れる事により、さっぱりした味になりますよ。 たこはそぎ切りにすると、身が固くならないですよ。

きっかけ

柚子の美味しい季節なので、柚子の皮と果汁を入れました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
たこきゅうり
関連キーワード
塩麹 きゅうり 柚子 クリスマス
料理名
たこときゅうりの塩糀漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする