柚子風味!たこときゅうりの☆塩麹和え レシピ・作り方

柚子風味!たこときゅうりの☆塩麹和え
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩糀と柚子の相性ばっちりです☆たこがプリプリで、きゅうりがシャキシャキで、とても美味しいです。柚子皮も入れて、柚子の香りがお口いっぱいに、広がりますよ♪

材料(3人分)

  • たこ 180g
  • きゅうり 1本
  • 柚子の絞り汁 1/2個
  • 柚子の皮 1/4個
  • ●プラス糀 生塩糀 お好みで、大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1 たこは斜めそぎ切りにします。

    きゅうりは乱切りにします。

    柚子の皮は千切りにします。

    ボールに材料を入れます。
  2. 2 柚子をボールの上から絞ります。
    (種は取り除いて下さいね)

    ●塩麹入れて、全体を手でよく混ぜます。
  3. 3 3時間〜6時間程度味を馴染ませて、きゅうりがしんなりしたら、出来上がり〜♪
  4. 4 こちらの、生塩糀を使いました。

    塩糀の分量は、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

柚子の美味しい季節なので、柚子の皮と果汁を入れました。

おいしくなるコツ

柚子の皮と絞り汁を入れる事により、さっぱりした味になりますよ。 たこはそぎ切りにすると、身が固くならないですよ。

  • レシピID:1070014727
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこきゅうり
関連キーワード
塩麹 きゅうり 柚子 クリスマス
料理名
たこときゅうりの塩糀漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る