醤油麹で味付け!菜の花の軸で☆カラフルオムレツ レシピ・作り方

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まめもにお
菜の花の軸は固くて筋があるので、捨ててしまいがちですが、細かく刻んでオムレツにすると美味しいですよ。かにかまを入れて、カラフルな色なのでお弁当にもオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花の軸(固い部分)
2パック分
かにかま
6本
3個
●プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でて、固い軸の部分のみ使います。

    軸を細かく刻みます。

    かにかまは、4等分に切ります。
  2. 2
    ボールに卵、菜の花、●醤油麹を入れて全体をよく混ぜます。

    全体が混ざったら、かにかまを入れて、さっくり混ぜます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。

    全体を箸でグルグルに混ぜて、半熟になったら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    全体に火が通ったら、4等分に切って盛りつけます。
  5. 5
    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンで作ると、厚みのあるスパニッシュオムレツ風に仕上がりますよ。 全体に火を通す為には、最初に半熟状態になるまで箸でかき混ぜて、蓋をして蒸し焼きにする事です。

きっかけ

菜の花の軸の部分は固くて、美味しくないので。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
菜の花カニカマだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
醤油麹 かにかま 菜の花 オムレツ
料理名
菜の花とかにかまのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/09 07:20
おはようさまです(⌒▽⌒) 卵の周りは、お見せする事が出来ません(笑)焦げる一歩手前!お恥ずかしい! でも蒸し焼きにすると、膨らんで美味しくいただきました♡♡♡
Polaris36
muminさん、おはよう♪ 醤油麹入れると焦げやすいですからね。弱火で蒸し焼きにすると大丈夫ですよ (^_^) 卵が膨らむ様子が分かりますよね☆レポありがとう♥

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