醤油麹で味付け!菜の花の軸で☆カラフルオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花の軸(固い部分)
- 2パック分
- かにかま
- 6本
- 卵
- 3個
- ●プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でて、固い軸の部分のみ使います。
軸を細かく刻みます。
かにかまは、4等分に切ります。
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- 2
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- ボールに卵、菜の花、●醤油麹を入れて全体をよく混ぜます。
全体が混ざったら、かにかまを入れて、さっくり混ぜます。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。
全体を箸でグルグルに混ぜて、半熟になったら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
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- 全体に火が通ったら、4等分に切って盛りつけます。
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- 5
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- こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンで作ると、厚みのあるスパニッシュオムレツ風に仕上がりますよ。
全体に火を通す為には、最初に半熟状態になるまで箸でかき混ぜて、蓋をして蒸し焼きにする事です。
きっかけ
菜の花の軸の部分は固くて、美味しくないので。