醤油麹で味付け!菜の花の軸で☆カラフルオムレツ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でて、固い軸の部分のみ使います。
軸を細かく刻みます。
かにかまは、4等分に切ります。 -
2
ボールに卵、菜の花、●醤油麹を入れて全体をよく混ぜます。
全体が混ざったら、かにかまを入れて、さっくり混ぜます。 -
3
熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。
全体を箸でグルグルに混ぜて、半熟になったら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 - 4 全体に火が通ったら、4等分に切って盛りつけます。
- 5 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
きっかけ
菜の花の軸の部分は固くて、美味しくないので。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンで作ると、厚みのあるスパニッシュオムレツ風に仕上がりますよ。 全体に火を通す為には、最初に半熟状態になるまで箸でかき混ぜて、蓋をして蒸し焼きにする事です。
- レシピID:1070014583
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- 菜の花とかにかまのオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362013/03/09 07:20おはようさまです(⌒▽⌒)
卵の周りは、お見せする事が出来ません(笑)焦げる一歩手前!お恥ずかしい!
でも蒸し焼きにすると、膨らんで美味しくいただきました♡♡♡