醤油麹で味付け!菜の花の軸で☆カラフルオムレツ レシピ・作り方

醤油麹で味付け!菜の花の軸で☆カラフルオムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
菜の花の軸は固くて筋があるので、捨ててしまいがちですが、細かく刻んでオムレツにすると美味しいですよ。かにかまを入れて、カラフルな色なのでお弁当にもオススメです♪

材料(2人分)

  • 菜の花の軸(固い部分) 2パック分
  • かにかま 6本
  • 3個
  • ●プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯でサッと茹でて、固い軸の部分のみ使います。

    軸を細かく刻みます。

    かにかまは、4等分に切ります。
  2. 2 ボールに卵、菜の花、●醤油麹を入れて全体をよく混ぜます。

    全体が混ざったら、かにかまを入れて、さっくり混ぜます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れます。

    全体を箸でグルグルに混ぜて、半熟になったら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 全体に火が通ったら、4等分に切って盛りつけます。
  5. 5 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

菜の花の軸の部分は固くて、美味しくないので。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンで作ると、厚みのあるスパニッシュオムレツ風に仕上がりますよ。 全体に火を通す為には、最初に半熟状態になるまで箸でかき混ぜて、蓋をして蒸し焼きにする事です。

  • レシピID:1070014583
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花カニカマだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
醤油麹 かにかま 菜の花 オムレツ
料理名
菜の花とかにかまのオムレツ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013/03/09 07:20
    醤油麹で味付け!菜の花の軸で☆カラフルオムレツ
    おはようさまです(⌒▽⌒)
    卵の周りは、お見せする事が出来ません(笑)焦げる一歩手前!お恥ずかしい!
    でも蒸し焼きにすると、膨らんで美味しくいただきました♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る