椎茸の☆マヨ醤油麹グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
椎茸に醤油麹とマヨネーズを塗って、パン粉をかけてグリルで焼きました。お酒のつまみに、ピッタリの味付けです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

椎茸
4枚
●プラス糀 生しょうゆ糀
適量
●マヨネーズ
適量
パン粉
適量
☆七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取ります。

    ●醤油麹を傘の内側に、薄く塗ります。

    ※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。

    ●マヨネーズを、傘の内側にかけます。
  2. 2
    傘の内側部分に、パン粉をふりかけます。

    アルミ箔の上に、椎茸を乗せます。

    魚グリルかオーブントースターで、5〜6分焼きます。

    ※ご家庭の火力で、時間は調節して下さいね。
  3. 3
    ☆七味唐辛子をふって、出来上がり〜♪

    お酒のつまみに、ピッタリですよ
    (*´∀`*)
  4. 4
    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

おいしくなるコツ

※醤油麹は塗りすぎると味が濃いので、少量を薄く塗って下さい。 椎茸の大きさにより、分量を調節して下さい。

きっかけ

晩酌のつまみに、簡単に作りたかったので。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
マヨネーズ 椎茸 きのこ グリル
料理名
椎茸のグリル

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/15 15:41
こんにちは♪とっても美味しかったです♪息子のも好評でした!ご馳走さまでした(^-^*)
miketa
miketaさん、おはようございます♪ 息子様にも喜んでもらえて、とても嬉しいです ヽ(*´∀`)/ マヨたっぷりで美味しそうですね☆ 素敵なレポありがとう〜♥
2013/04/30 13:26
真っ黒過ぎて、もう恥ずかしいけど許して^^♪こちらはさっきレポしたのと一緒に作ったよ!焦げたパン粉は取って 、この後また更に焦げはとりました。また作りますね♪
ラズベリっち
全然平気だよ (*´∀`*) 魚グリルって、難しいよね〜。私も焼いている時は目が離せないもん。 大丈夫!次は大成功だよ〜 (*'ヮ'*) Wレポありがとうね♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする