ハムエッグのせ♪ケチャップライス レシピ・作り方
![ハムエッグのせ♪ケチャップライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c57b0e6f237a31f2e7c365e7c3e3b492e9d3540.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯(今回は冷やご飯) 1人分
- 玉ねぎ 小1個
- にんじん 1/2本
- 塩、粗挽きの黒こしょう 各少々
- 卵 1個
- ハム 1~2枚
- ケチャップ 大さじ2ほど
- マヨネーズ(お好みで) 小さじ1~
- オリーブオイル 小さじ1~3
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんじん、玉ねぎに火が通るまで炒める。軽く塩、こしょうをふる。
-
2
1を丼などに入れ、冷やご飯、ケチャップ、マヨネーズを加え、レンジでご飯が熱々になるまで加熱する。(今回は850Wで70秒)加熱後、よく混ぜ合わせ、必要なら塩、こしょうを加える。
- 3 ご飯をレンジ加熱している間に1のフライパンに足りないようならオイルを足し、ハムを入れ、卵を割り入れる。水少々を入れ、お好みの半熟状になるまで、1~2分ほど蒸し焼きにする。
- 4 皿に1のご飯を盛り、上に3のハムエッグをのせたら、出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません