醤油麹&バターでコク旨☆カラフル丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- ウインナー
- 2本
- 椎茸
- 2枚
- 冷凍ミックスベジタブル
- 25g
- 卵
- 2個
- ●プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ1/2強
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵に●醤油麹を入れて、全体を混ぜておきます。
ウインナーは、輪切りに。
椎茸は薄切りにします。
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- 2
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- フライパンにバターを入れて、火にかけます。
バターが溶けてきたら、ミックスベジタブルとウインナー、椎茸を入れて炒めます。
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- 3
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- ミックスベジタブルが炒められたら、卵を入れてスクランブルエッグを作ります。
※すぐにかき混ぜないで、じっと待ちヘラで外側から内側へと卵を混ぜると、ふんわり仕上がりますよ。
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- 4
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- 丼にご飯を盛って、その上からスクランブルエッグをかけます。
※今回黒米を使いましたが、普通の白飯でOKです。
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- 5
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- こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
おいしくなるコツ
バターで野菜を炒めると、コクが出て美味しいですよ。
きっかけ
忙しい朝に簡単に、朝食が食べたかったので。