醤油麹&バターでコク旨☆カラフル丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
バターと醤油麹の組み合わせが美味しいです♪ミックスベジタブルでお手軽野菜が採れて、醤油麹で簡単味付けです♪色もカラフルなので、見た目にも食欲が沸きますよ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
丼1杯分
ウインナー
2本
椎茸
2枚
冷凍ミックスベジタブル
25g
2個
●プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1/2強
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵に●醤油麹を入れて、全体を混ぜておきます。

    ウインナーは、輪切りに。

    椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、火にかけます。

    バターが溶けてきたら、ミックスベジタブルとウインナー、椎茸を入れて炒めます。
  3. 3
    ミックスベジタブルが炒められたら、卵を入れてスクランブルエッグを作ります。

    ※すぐにかき混ぜないで、じっと待ちヘラで外側から内側へと卵を混ぜると、ふんわり仕上がりますよ。
  4. 4
    丼にご飯を盛って、その上からスクランブルエッグをかけます。

    ※今回黒米を使いましたが、普通の白飯でOKです。
  5. 5
    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

おいしくなるコツ

バターで野菜を炒めると、コクが出て美味しいですよ。

きっかけ

忙しい朝に簡単に、朝食が食べたかったので。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
冷凍 醤油麹 ウインナー
料理名
卵とウインナーの丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/11 12:19
こんにちは♪ 先程はレポありがと~! 今日のランチにいただきました! 簡単で美味しくて速攻完食! 次回は黒米で作ってと早速リクエストされました ご馳走様でした☆
Cherry2005
Cherryさん、おはよう♪ 可愛い器に盛ってもらって嬉しいな ヽ(*´∀`)/ 娘さんと食べてくれたのかな?美味しそうだな♪ こちらこそ、Wレポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする