材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 100g
- 木綿豆腐
- 200g
- 塩麹
- 小さじ1
- にんにく生姜醤油
- 小さじ2程度
- 韓国唐辛子
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2~3
- 白ごま
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- ほうれん草は3cm程度に切り、50ccの水とフライパンにいれ蓋をして2分ほど蒸し、水にさらしてざるにあげる。
-
- 3
- にんにく生姜醤油小さじ1をかけて混ぜ、水を絞り、にんにく生姜醤油小さじ1弱で軽く味付けする。
-
- 4
- もやしはひげ根が気になったらとり、さっとゆでてざるにあげ、塩小さじ1/4をふっておく。
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- 5
- にんじんは千切りにして水50ccとフライパンにいれ、塩ひとつまみかけ、中火で水分がなくなるまで煮る。
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- 6
- 韓国唐辛子をいれ味を見て塩で調味する。
-
- 7
- ボウルに豆腐、塩麹をいれてよく混ぜる。
-
- 8
- ほうれん草、にんじん、水を軽く絞ったもやしを7にいれ、指で潰したごまも入れて和える。
-
- 9
- ごま油をいれて混ぜ、味を見て塩で調味する。
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