材料(2~3人分)
- あさり
- 2カップ
- カリフラワー
- 1/2個
- 充填豆腐
- 120g
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 適量
- 塩、黒コショウ、パセリ
- 各適量
作り方
-
- 1
- あさりは殻をこすって洗い、50度のお湯に2~3分浸して砂を抜く。
-
- 2
- カリフラワーは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
豆腐はミルサーなどでペーストにし、水100ccをいれて混ぜて置く。
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- 3
- 鍋にあさり、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
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- 4
- カリフラワー、にんにくをいれ、蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで10分程度煮る。
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- 5
- あさり、豆腐をいれて温め、味を見て塩とコショウで調味する。
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- 6
- お皿によそってパセリをのせる。
おいしくなるコツ
豆腐を入れたあとは強く沸騰させると分離しやすいので温める程度にします。
きっかけ
スープが欲しかったので
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