あさりとカリフラワーの豆腐スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐でとろみをつけたスープです。

材料(2~3人分)

あさり
2カップ
カリフラワー
1/2個
充填豆腐
120g
にんにく
1かけ
適量
塩、黒コショウ、パセリ
各適量

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすって洗い、50度のお湯に2~3分浸して砂を抜く。
  2. 2
    カリフラワーは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。

    豆腐はミルサーなどでペーストにし、水100ccをいれて混ぜて置く。
  3. 3
    鍋にあさり、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。

    あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
  4. 4
    カリフラワー、にんにくをいれ、蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで10分程度煮る。
  5. 5
    あさり、豆腐をいれて温め、味を見て塩とコショウで調味する。
  6. 6
    お皿によそってパセリをのせる。

おいしくなるコツ

豆腐を入れたあとは強く沸騰させると分離しやすいので温める程度にします。

きっかけ

スープが欲しかったので

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
あさりカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする