鯵のそぼろご飯弁当 レシピ・作り方

鯵のそぼろご飯弁当
mococo05
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アジの干物で野菜入り鯵のそぼろです。

材料(3~4人分)

  • アジの一夜干し(開き) 大1枚(正味120g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 干し椎茸(生でも) 大1枚
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●干し椎茸の戻し汁 50cc
  • ●水 100cc
  • 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 焼き海苔 1人8枚切り2枚
  • ご飯 人数分
  • 紅しょうが(好みで) 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
  2. 2 鯵は焼いて骨をとってほぐす。

    フードプロセッサーで細かくしておく。
  3. 3 玉ねぎ、椎茸、生姜はみじん切りにする。
  4. 4 3と●をフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮て火を通す。
  5. 5 鯵と酒をいれ、水分がなくなるまでしっかり炒る。

    ごまをいれて混ぜる。
  6. 6 器にご飯をよそい、ちぎった海苔をのせる。

    そぼろをのせ、紅しょうがを添える。

きっかけ

鯵がのこったので

  • レシピID:1070014301
  • 公開日:2013/02/24
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ごはんのお弁当(大人用)
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