白菜と豆腐のゴマスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
こっくりゴマ風味の和風スープです。

材料(5~6人分)

白菜
1/2個
豆腐
400g
○塩
小さじ1/2
○水
1カップ
●白ごま
大さじ1.5
●プラス糀 生塩糀
大さじ1
●豆乳
大さじ2
●鰹節
1パック
醤油
小さじ1.5
塩、水
各適量

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにし○と鍋にいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら中火弱にして柔らかくなるまで15分程度煮る。
  2. 2
    ●はミルサーで混ぜておく。

    豆腐は角切りにする。
  3. 3
    豆腐、水をひたひたにいれ、豆腐が温まったら●をいれて混ぜる。
  4. 4
    醤油を入れ、味を見て塩で調味する。

おいしくなるコツ

好みで七味や柚子胡椒をのせても。

きっかけ

あたたかいものが欲しかったので

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする