材料(2~4人分)
- ひき肉(合びき)
- 350g
- 玉ねぎ
- 小さめ2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- パン粉
- 1カップほど
- 牛乳
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- ★水
- 2.5カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ4.5
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3~4
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- ★の煮汁の材料を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、溶きほぐした卵、牛乳、塩を入れ、ねばり気が出るまでよくこねる。4等分し、小判型に形をととのえる。
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- 3
- フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れ、中火で焼き色をつくまで焼いてひっくり返す。1~2分焼いたら、1であわせた★を加え、煮立ったら火をやや弱くして、20分ほど煮含める。
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- 4
- 3に水溶き片栗粉を少しずつ加えて薄くとろみをつけ、ときどき鍋をゆすりながら、さらに4~5分にて、火を止める。器にハンバーグを盛り、煮汁を回しかける。出来上がり♪