アプリで広告非表示を体験しよう

和風煮込みハンバ~グ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
甘辛のあんがからんで、とっても美味しいです~♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ひき肉(合びき)
350g
玉ねぎ
小さめ2個
1個
小さじ1/2
パン粉
1カップほど
牛乳
大さじ2~3
サラダ油
大さじ1ほど
★水
2.5カップ
★しょうゆ
大さじ4.5
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ3~4
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の煮汁の材料を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、溶きほぐした卵、牛乳、塩を入れ、ねばり気が出るまでよくこねる。4等分し、小判型に形をととのえる。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグを入れ、中火で焼き色をつくまで焼いてひっくり返す。1~2分焼いたら、1であわせた★を加え、煮立ったら火をやや弱くして、20分ほど煮含める。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を少しずつ加えて薄くとろみをつけ、ときどき鍋をゆすりながら、さらに4~5分にて、火を止める。器にハンバーグを盛り、煮汁を回しかける。出来上がり♪

きっかけ

昨日の夕食に♪

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/27 10:32
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2016/03/28 19:07
こんばんは〜 長ねぎを使いました^_^ 美味しくできました♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
わーい、ありがとうございます~(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする