ストウブ鍋で♪ほったらかしの☆肉じゃが レシピ・作り方

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まめもにお
ストウブ鍋は、調味料を入れたら、後はほったらかしで大丈夫!かき混ぜないので、野菜が煮崩れしませんよ〜♪蓋から滴り落ちる野菜の旨味が、とても美味しいです☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚コマ肉
300g
じゃがいも
3個
人参
2/3本
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
糸こんにゃく
1袋
適量
塩、胡椒
適量
=======だし汁=======
●水
1カップ
●酒
100ml
●砂糖
大さじ4
●醤油
50ml
●和風顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、熱湯でさっとアク抜きします。

    じゃがいもは食べやすい大きさに切る。

    人参は乱切りに。

    玉ねぎはくし切りに。

    しめじは小房に分けます。
  2. 2
    熱した鍋に油を入れて、豚肉を炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    じゃがいも、人参、こんにゃくを入れて軽く炒めて、全体に油をまわします。
  3. 3
    たまねぎ、しめじを入れます。

    ※ここでは、かき混ぜません。

    ●の調味料を溶かして、上からかけて入れます。

    全体を混ぜない事で、玉ねぎが煮崩れしませんよ。
  4. 4
    沸騰してきたら、蓋をして蒸し焼きにします。

    弱火にして、25分〜30分程度煮込みます。

    この時に、鍋の蓋は開けません。
    混ぜたりもしません。
  5. 5
    じっくり煮込むのが、ストウブの特徴です。

    鍋の蓋から野菜のエキスが滴り落ちて、スープが薄まりますが、これが甘くて美味しいです♪

    かき混ぜないので、玉ねぎは煮崩れしません。
  6. 6
    じゃがいもに味が染み込んだら、全体を軽く混ぜて出来上がり〜♪

    じゃがいもの品種によっては、煮崩れしますので煮込み時間は調節して下さい。

おいしくなるコツ

最初に玉ねぎを入れて炒めてしまうと、煮崩れしちゃうので煮込む直前に入れます。 調味料を入れたら、後はほったらかしておきます。 1日寝かして再度温めると、尚更美味しくなりますよ♪

きっかけ

煮崩れしない、肉じゃがを作りたかったので。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもストウブ
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも こんにゃく
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/09 12:59
ほったらかしでも味も染みるし、煮くずれもなく美味しくできました!
ワカメとコナツ
こんにちは。 ルクルーゼの紫の鍋、サイコーに可愛いですね。いいなぁ。 ほったらかしで、味が染みるのがこの鍋のいい所ですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます
2022/02/14 12:54
朝に用意して晩ご飯に、しみしみですごく美味しい肉じゃがができました!
als0t
こんにちは。 味がしみしみで、とても美味しそうですね。 新じゃがの季節ですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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