ストウブ鍋で♪ほったらかしの☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 油
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
- =======だし汁=======
- ●水
- 1カップ
- ●酒
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●醤油
- 50ml
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 糸こんにゃくは、熱湯でさっとアク抜きします。
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
人参は乱切りに。
玉ねぎはくし切りに。
しめじは小房に分けます。
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- 2
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- 熱した鍋に油を入れて、豚肉を炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。
じゃがいも、人参、こんにゃくを入れて軽く炒めて、全体に油をまわします。
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- 3
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- たまねぎ、しめじを入れます。
※ここでは、かき混ぜません。
●の調味料を溶かして、上からかけて入れます。
全体を混ぜない事で、玉ねぎが煮崩れしませんよ。
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- 4
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- 沸騰してきたら、蓋をして蒸し焼きにします。
弱火にして、25分〜30分程度煮込みます。
この時に、鍋の蓋は開けません。
混ぜたりもしません。
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- 5
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- じっくり煮込むのが、ストウブの特徴です。
鍋の蓋から野菜のエキスが滴り落ちて、スープが薄まりますが、これが甘くて美味しいです♪
かき混ぜないので、玉ねぎは煮崩れしません。
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- 6
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- じゃがいもに味が染み込んだら、全体を軽く混ぜて出来上がり〜♪
じゃがいもの品種によっては、煮崩れしますので煮込み時間は調節して下さい。
おいしくなるコツ
最初に玉ねぎを入れて炒めてしまうと、煮崩れしちゃうので煮込む直前に入れます。
調味料を入れたら、後はほったらかしておきます。
1日寝かして再度温めると、尚更美味しくなりますよ♪
きっかけ
煮崩れしない、肉じゃがを作りたかったので。