大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
少ない油で手軽に。

材料(5~6人分)

さつまいも
2本(約500g)
○砂糖
大さじ2
○はちみつ
大さじ1
○水
大さじ1
○醤油
小さじ1
○酢
小さじ1
黒ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは好みの形に切って、皮を下にしてフライパンに入れる。
  2. 2
    油を2回し程度かけ、(大さじ3~4)
    蓋をして火にかける。
  3. 3
    音がしだしたら中火弱にし、さつまいもに固めに火が通るまで10分程度焼く。(大きさにより加減する)
  4. 4
    蓋をとって底面以外もこんがりするように、中火にし時々位置を変えながら、全体に薄く色がつくまで焼く。
  5. 5
    取り出して油を切る。
  6. 6
    ○を別鍋にいれて中火にかけ、泡が大きくなってとろみが出るまで煮詰める。

    さつまいもを戻して絡める。
  7. 7
    ごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

蓋をして火を通してから全体をカリッと焼きます。 酢をいれるとくっつきにくくなるようです。

きっかけ

さつまいもでおやつ

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする