材料(5~6人分)
- さつまいも
- 2本(約500g)
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- 黒ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは好みの形に切って、皮を下にしてフライパンに入れる。
-
- 2
- 油を2回し程度かけ、(大さじ3~4)
蓋をして火にかける。
-
- 3
- 音がしだしたら中火弱にし、さつまいもに固めに火が通るまで10分程度焼く。(大きさにより加減する)
-
- 4
- 蓋をとって底面以外もこんがりするように、中火にし時々位置を変えながら、全体に薄く色がつくまで焼く。
-
- 5
- 取り出して油を切る。
-
- 6
- ○を別鍋にいれて中火にかけ、泡が大きくなってとろみが出るまで煮詰める。
さつまいもを戻して絡める。
-
- 7
- ごまを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
蓋をして火を通してから全体をカリッと焼きます。
酢をいれるとくっつきにくくなるようです。
きっかけ
さつまいもでおやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません