〔お手伝いレシピ〕大根とねぎのシンプルな豚汁 レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕大根とねぎのシンプルな豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
少ない材料でシンプルな豚汁です。生姜もたっぷりで体が温まります。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • わけぎ 1袋
  • 生姜スライス 10枚
  • 豚細切れ肉 250g
  • *塩麹 大さじ1.5
  • *酒 大さじ1
  • ダシ入り味噌 大さじ3程度

作り方

  1. 1 〔お手伝いポイント〕
    豚肉に*をもみこんでおく。
  2. 2 〔お手伝いポイント〕
    大根はいちょう切り、生姜は千切り、わけぎは3~4cmにきる。
  3. 3 〔お手伝いポイント〕
    鍋に大根をいれ、豚肉、生姜、みそ大さじ2をのせる。

    水100ccをいれ、蓋をして火にかける。
  4. 4 沸いたら弱火にして大根がやわらかくなるまで10~15分煮る。
  5. 5 〔お手伝いポイント〕ひたひたになるように水3~4カップをたし、豚肉をほぐしてまぜる。

    残りの味噌で味を整え、わけぎを入れてさっと煮る。

きっかけ

寒かったので

おいしくなるコツ

お肉に下味をつけておきます。

  • レシピID:1070013864
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る