根菜とみつばのお味噌汁 レシピ・作り方

根菜とみつばのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
具だくさんのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 細め1/2本
  • 干し椎茸 大1枚
  • 三つ葉 1袋
  • 生姜スライス 2~3枚
  • ダシ入り味噌 大さじ3程度
  • 干し椎茸の汁 100cc
  • 3~4カップ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石突を取ってスライスする。
  2. 2 大根、にんじんは薄いいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、ミツバは2~3cm長さに切って茎と葉を分けておく。
  3. 3 三つ葉の葉以外の野菜、干し椎茸とつけ汁、味噌大さじ1を鍋に入れ、水をいれて火にかける。
  4. 4 沸いたら弱火にしえ火が通るまで煮て、残りの味噌で味を整える。

    三つ葉を入れてお椀によそう。

きっかけ

今日の汁物

  • レシピID:1070013764
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る