イカのさつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イカと玉ねぎのさつま揚げです。そのまま食べても、おでん種としても。

材料(4~5人分)

イカの胴
2杯分(350g)
*塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
生姜
3cm角
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    イカはぶつ切りにして塩とともにフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにし、1にいれてスプーンなどで混ぜる。
  3. 3
    油をフライパンに5mm程度いれ、2をスプーンですくって落とす。

    火にかけ、音がしだしたら中火弱にし、こんがり色づくまで揚げ焼きする。
  4. 4
    裏返して裏面もこんがり焼き、取り出して油をきる。

きっかけ

おでん用に

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする