ササミハンバーグとナスのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○ささみ
- 2本(100g)
- ○たまねぎ
- 60g
- ○お麩
- 10g
- ○塩麹
- 小さじ2
- ○黒コショウ
- 少々
- ナス
- 小2本
- 油
- 小さじ2
- トマトソース
- 大さじ5
- 水
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ささみと玉ねぎはざく切りにし、その他の○とフードプロセッサーでみじん切りにする。
-
- 2
- ナスは輪切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をしき、1を4等分して整形して並べ、ナスも並べる。
ナスに少量塩をふる。
-
- 4
- 中火でハンバーグに焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたら蓋をして弱火で火が通るまで焼く。
-
- 5
- 裏返してトマトソース、水をいれ1~2分煮る。
ソースをカラム程度まで煮詰め、味をみて塩麹、塩、コショウで調味する。
おいしくなるコツ
トマトソースはにんにく1かけみじん切りをオリーブオイル大さじ1で炒め、トマト缶400gを半量になるまで煮詰めて塩小さじ1/3、黒コショウ少々、ちぎったバジル5枚を入れたものです。
きっかけ
お弁当に
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