ササミハンバーグとナスのトマトソース煮 レシピ・作り方

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mococo05
お弁当のおかずに。

材料(2人分)

○ささみ
2本(100g)
○たまねぎ
60g
○お麩
10g
○塩麹
小さじ2
○黒コショウ
少々
ナス
小2本
小さじ2
トマトソース
大さじ5
大さじ2
塩麹
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    ささみと玉ねぎはざく切りにし、その他の○とフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2
    ナスは輪切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をしき、1を4等分して整形して並べ、ナスも並べる。

    ナスに少量塩をふる。
  4. 4
    中火でハンバーグに焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたら蓋をして弱火で火が通るまで焼く。
  5. 5
    裏返してトマトソース、水をいれ1~2分煮る。

    ソースをカラム程度まで煮詰め、味をみて塩麹、塩、コショウで調味する。

おいしくなるコツ

トマトソースはにんにく1かけみじん切りをオリーブオイル大さじ1で炒め、トマト缶400gを半量になるまで煮詰めて塩小さじ1/3、黒コショウ少々、ちぎったバジル5枚を入れたものです。

きっかけ

お弁当に

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般なす全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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