イクラの塩麹漬け レシピ・作り方

イクラの塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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とりあえず今年は塩麹漬けにチャレンジしました。塩麹だと皮が柔らかく仕上がるようです。

材料(?人分)

  • 筋子 1腹(400g)
  • *酒 大さじ1
  • *塩 4g
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 *を耐熱容器に入れレンジで40秒ほど加熱してアルコールを飛ばしておく。
  2. 2 ボウルにぬるま湯と筋子をいれて皮を取り、すじこをほぐす。
  3. 3 バラバラにほぐし、水を替えながら、皮がなくなるまでキレイに洗う。
  4. 4 ざるに上げて水を切り、ボウルにいれ*を混ぜ、ざるにあげて10分程度水をきる。
  5. 5 ポリ袋にいくら、塩麹をいれてよく混ぜ、冷蔵庫で1晩おく。

きっかけ

筋子をかったので

おいしくなるコツ

2013、11月作り方変更しました。

  • レシピID:1070013505
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
いくら・筋子
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